Кофе и чай оптом

Статьи о чае и кофе и не только

Создано 29.05.14

Ягоды годжи

Сколько люди живут на планете – столько и думают о бессмертии. Или хотя бы о долгой и здоровой жизни. И так как долгожители, пусть редко, но встречаются, им задают один вопрос: чем они питаются, чтобы так долго жить? Существует легенда о китайце Ли Кин Йене, который прожил 252 года и каждый день ел ягоды годжи.

Ягодам годжи приписывают массу чудесных свойств – от излечения от всех недугов до стойкого омоложения. Родиной ягод годжи является Тибет, а известны они стали в европейской части мира совсем недавно – в 2004 году. Тогда в популярных журналах появились заметки о том, что ежедневное употребление ягод годжи очень быстро укрепит вам здоровье, а также избавит от массы заболеваний. С того момента популярность ягод годжи в мире растет каждый день, а многочисленные исследования открывают все новые полезные свойства этих ягод.

Что такое ягоды годжи

Годжи называют также тибетским барбарисом, или

Подробнее: Ягоды годжи

Создано 04.07.13

О зелёном кофе

Зелёный кофе
В последнее время в связи с возросшим интересом к зеленому чаю, многие задаются вопросом, существует ли зеленый кофе, и если да, то где купить зеленый кофе? 
Зеленый кофе существует, и представляет он собой простые, не обжаренные зерна. Зеленый кофе поступает в продажу после первичной обработки, через которую он проходит после сбора и очищения ягод. И именно зеленый кофе в зернах предпочитают употреблять бразильцы, обжаривая его самостоятельно. Этим они добиваются лучшего вкуса кофе, поскольку именно продолжительность обжаривания влияет на аромат и вкус напитка.
 

Подробнее: О зелёном кофе

Создано 23.12.12

Вся правда о растворимом кофе

Кто придумал растворимый кофе

Растворимый кофе гораздо старше, чем может показаться. Он появился на свет в 1899 г., 1901 когда американский ученый японского происхождения Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию растворимого чая для кофе. На рынке растворимый кофе появился в 1909 под именем «Red E Coffee» в результате изобретения англичанина Джорджа Константа Вашингтона, жившего в Гватемале. Пока в кафе он ждал жену, его взгляд упал на кофейную пыль на серебряной ложке - конденсат кофейных паров. Современный растворимый кофе родился в 1938 году, когда Бразилия встала перед необходимостью законсервировать излишки кофейных зерен. Проблему решил швейцарский химик Макс Моргенталлер.

Подробнее: Вся правда о растворимом кофе

Создано 23.12.12

Самый дорогой кофе в мире

«Копи Лювак» (Kopi Luwak) — разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых.

Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что пальмовые циветты поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.

Подробнее: Самый дорогой кофе в мире

Создано 10.04.12

О чае

Интересный факт: всемирно известный британский элитный чай представляет собой заваренные листочки черного индийского чая с добавлением молока и чая (по вкусу).

Самые знаменитые чаеманы - британцы, у них чашка чая всегда присутствует на столе (мы не говорим о китайцах, у кого чаепитие превратилось в церемониал), им они заканчивают трапезу и его пьют в течение всего дня. Они предпочитают индийский чай - однако зародился этот напиток в Китае, где впервые стали выращивать растение и научились готовить первый – китайский чай. Даже название - «чай», произошло от слова из китайского диалекта «Ча».

Подробнее: О чае

Создано 06.04.12

Что такое чай Пуэр?

Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это пуэр. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, это чай выдерживается несколько лет в специальных условиях. Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин.

Подробнее: Что такое чай Пуэр?

Создано 06.04.12

Улуны

Тегуанинь

Тегуанинь - это самый известный и самый классический из всех улунов.

Название чая в переводе звучит как Железная Бодхисатва Гуанинь. Такое необычное название связано с легендой согласно которой один крестьянин из уезда Анси, провинции Фудзянь утомленный долгой дорогой нашел в горах необычное чайное дерево. Вкус чая оказался настолько хорош, настолько укреплял силы и поднимал настроение, что крестьянин счел его подарком милосердной бодхисатва Гуанинь.

Подробнее: Улуны

Создано 26.11.11

Как оценить кофе

ВКУС

Формируемый кофеином вкус кофе является центральной, стержневой категорией при оценке напитка. Одновременно он и самый сложный, так как другие категории (кислотность, полнота, аромат) базируется на нем и зависят от него. Чтобы описать вкус кофе дегустаторы часто упоминают термины "богатый", "сложный", "гармоничный", "обладающий характером".

Подробнее: Как оценить кофе

Создано 26.11.11

Интересное о кофе

  • Свыше 25 миллионов людей работают в кофейной индустрии.
  • Кофе произрастает более чем в 50 странах мира.
  • В обычной чашке заваренного кофе содержится около 115 мг кофеина, в чашке эспрессо (а также фильтрованном кофе) - около 80 мг, в то время как в чашке растворимого кофе, кофеина около 65 мг.
  • Не содержащий кофеина кофе не совсем без кофеина, в таком кофе его 3 мг, в баночке Кока-колы - около 45 мг, Пепси-колы - 38 мг, виски - 54 мг.
  • В чае содержится 40 мг кофеина, тогда как в 30-граммовой плитке шоколада его около 20 мг.

Подробнее: Интересное о кофе

Создано 14.10.11

История кофе

От арабского «кохва». Представляет собой зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина — Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом.

Кофе имеет многовековую историю. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII в. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX в. кофе снова стал популярен.

Подробнее: История кофе

Создано 14.10.11

Кофе без кофеина

Технология декофеинизации была изобретена в самом начале нынешнего столетия. В 1903 году немец Людвиг Роземус пред¬ложил метод удаления кофеина из кофе. Ему помог случай: судно с грузом кофе попало в жестокий шторм, и зерна оказались намоченными морской водой. Проверив их качество, Роземус обнаружил, что зерна лишились кофеина, но вполне пригодны для использования. Он запатентовал свой метод удаления кофеина в США и начал производить бескофеиновый кофе Сачнка в штате Нью-Джерси. Эта марка бескофеинового кофе получила распространение лишь в 1930 году благодаря исключительно активной рекламной кампании производителя — корпорации «Дженерал фудз». С тех пор бескофеиновый кофе называется в США обобщенно санка (от французского словосочетания sans caffeine — «без кофеина»).

Подробнее: Кофе без кофеина

Создано 14.10.11

Легенды о кофе

Первыми потребителями кофе были арабы, так считаю ученые. По одним данным кофе, как напиток, относительно молод - его пьют не многим более шести столетий, по другим более тысячи лет. Возможно, что кофе был известен и ранее, но документального подтверждения тому нет. Мы считаем, что кофе, воистину, является божественным напитком, и возраст у него, думается нам, по меньшей мере скажем, почти библейский.

О происхождении слова “кофе”нет единого мнения. Некоторые считают,

Подробнее: Легенды о кофе