Кофе и чай оптом

Статьи о чае и кофе и не только

Создано 26.11.11

Интересное о кофе

  • Свыше 25 миллионов людей работают в кофейной индустрии.
  • Кофе произрастает более чем в 50 странах мира.
  • В обычной чашке заваренного кофе содержится около 115 мг кофеина, в чашке эспрессо (а также фильтрованном кофе) - около 80 мг, в то время как в чашке растворимого кофе, кофеина около 65 мг.
  • Не содержащий кофеина кофе не совсем без кофеина, в таком кофе его 3 мг, в баночке Кока-колы - около 45 мг, Пепси-колы - 38 мг, виски - 54 мг.
  • В чае содержится 40 мг кофеина, тогда как в 30-граммовой плитке шоколада его около 20 мг.
  • Кофе - самый популярный в мире стимулятор: 4 из 5 американцев пьют его, выпивая в общей сложности 400 миллионов чашек в день. Потребление в Скандинавских странах составляет 12 кг на человека.
  • Несмотря на то, что считалось, что кофе выращивался с VII века близ Красного моря, арабский автор XV века Шехабеддин Бен писал, что эфиопы наслаждались кофе еще с тех времен, о которых никто и не вспомнит.
  • В XVI веке растения кофе были найдены на территории Йемена, на полуострове Аравия. Когда турецкий посол привез его Луи XIV в 1669 г., европейцам он сразу же пришелся по вкусу. Несколькими годами позже голландцы привезли кофе на остров Ява.
  • В 1714 году француз Десклю вырастил кофейное дерево на острове Мартиника. Вскоре плантации расширились из Французской Гвинеи в Бразилию и Центральную Америку. Сегодня кофе выращивается во влажных регионах земного шара.
  • Кофе - семена вишневого цвета дерева вида Coffea. В год дерево приносит до 1 кг плодов. Существует более 25 сортов кофе. Три основных коммерческих типа: робуста, либерия и арабика, последний представляет до 70% всей продукции.
  • Кофеин увеличивает силу аспирина и других обезболивающих, именно поэтому он применяется в некоторых медицинских препаратах. Удержание кофеина - это также и одна из самых распространенных причин головной боли.
  • Кофеин убирается из кофе путем очищения зеленых зерен хлорированными углеводородными растворителями.
  • Растворимый кофе производится путем заливания толченого жареного кофе горячей водой. Воду затем испаряют распылительными сушилками под высоким давлением, оставляя только кофейную пыль.
  • В некоторых кофейных продуктах кофе заменяют цикорием (дикорастущее растение), инжиром, фиником, солодом или ячменем, отдаленно напоминающими настоящий
  • Ежегодно в мире потребляется более 500 миллионов чашек кофе.
  • Для приготовления эспрессо необходимо 42 кофейных зерна.
  • Капуччино получил свое название из-за аппетитной пенки, которая напоминает капюшон капуцина (член католического монашеского ордена, основанного в Италии в 1525 году).
  • Робуста содержит в два раза меньше кофеина, чем арабика.
  • Мужчины пьют кофе на 20% больше, чем женщины. 37% людей, потребляющих кофе, пьют его без сахара. 90% американцев начинает свой день с чашки кофе.
  • Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства.
  • В Италии капуччино пьют после 11 утра. А в Турции кофе подаётся в первую очередь самому старшему человеку в семье.