|
|
Статьи о чае и кофе и не только
- Создано 29.05.14
Ягоды годжи
- Подробности
Сколько люди живут на планете – столько и думают о бессмертии. Или хотя бы о долгой и здоровой жизни. И так как долгожители, пусть редко, но встречаются, им задают один вопрос: чем они питаются, чтобы так долго жить? Существует легенда о китайце Ли Кин Йене, который прожил 252 года и каждый день ел ягоды годжи.
Ягодам годжи приписывают массу чудесных свойств – от излечения от всех недугов до стойкого омоложения. Родиной ягод годжи является Тибет, а известны они стали в европейской части мира совсем недавно – в 2004 году. Тогда в популярных журналах появились заметки о том, что ежедневное употребление ягод годжи очень быстро укрепит вам здоровье, а также избавит от массы заболеваний. С того момента популярность ягод годжи в мире растет каждый день, а многочисленные исследования открывают все новые полезные свойства этих ягод.
Что такое ягоды годжи
Годжи называют также тибетским барбарисом, или
китайской дерезой (либо дерезой обыкновенной). Ягода годжи немного напоминает облепиху – такая же овальная, мелкая, оранжевого цвета. Само растение – это кустарник семейства пасленовых. Чем же так уникальны ягоды годжи? Отзывы тех, кто сумел добыть эту экзотическую ягоду, отмечают ее исключительную пользу. И это правда: в ягодах годжи обнаружено более 20 видов минералов, а также витамины, полисахариды и другие важные для здоровья вещества.
Употреблять ягоды годжи стали еще 5 000 лет назад в китайской, даосской, тибетской медицине. Их применяли для улучшения работы сердца и печени, как средство, которое обладает омолаживающим воздействием за счет сокращения молекулярной дегенерации.
Состав ягоды годжи
В составе ягоды годжи содержится не менее 20 минералов (йод, марганец, цинк, медь, хром, никель, калий, кобальт, селен, кальций и другие), полисахариды. 18 аминокислот – больше, чем в маточной пыльце пчел, и 8 из которых не производятся организмом. Много в ягоде годжи витамина группы В, очень много – витамина С. Незаменимые полисахариды, обнаруженные в ягоде, отсутствуют в других продуктах питания.
Польза ягоды годжи
Если абстрагироваться от восторженных отзывов потребителей ягоды годжи, список полезных свойств все равно окажется внушительным.
- Во-первых, ягода годжи снижает уровень сахара и холестерина в крови, снижает ее окисление.
- Во-вторых, компоненты ягоды годжи укрепляют разные системы тела, органы и сосуды, делает их прочными и эластичными.
- В-третьих, ягода годжи улучшает зрение, защищает сетчатку глаза.
- В-четвертых, ягода годжи оказывает антиоксидантное действие, нормализуя питание в клетках.
- В-пятых, ягода годжи помогает нормализовать вес: она уменьшает аппетит, что положительно сказывается на процессе нормализации веса. Вот почему сегодня по-новому рассматривают ягоды годжи – для похудения.
Ягоды годжи: как употреблять
Способов применения ягод годжи много – выбирайте себе любой по вкусу. Можете добавлять ягоды годжи в каши, перетирать их в сплошную массу, делать настойки и компоты, а можете и просто употреблять их в чистом виде. Главное – не сочетайте ягоды годжи с сахаром, солью и любыми другими химическими ингредиентами.
Настой из ягод годжи
Возьмите одну столовую ложку ягод годжи, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Можно сделать этот настой в термосе. А принимать этот напиток нужно 2 - 3 раза в день по трети стакана.
Каша из ягод годжи
Возьмите 5 г ягод годжи, а также стакан промытого риса. Залейте двумя стаканами воды и варите кашу до готовности. Так как ягода обладает насыщенным вкусом, вы сможете обойтись без соли и сахара. Такая каша будет обладать еще и диетическими качествами.